SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2016/240 vom 15. April 2019 , Entscheid Versicherungsgericht, 15.04.2019 - Sg Versicherungsgericht (2019)
Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Drogen- und Alkoholsucht. Die Arbeitsfähigkeit ist grundsätzlich im Rahmen eines strukturierten Beweisverfahrens abzuklären. Dabei ist vorgängig zu prüfen, ob die Behandlungsmöglichkeiten allgemein bereits ausgeschöpft sind und es aus medizinischer Sicht vertretbar ist, den Versicherten - gestützt auf Mitwirkungs- und Schadenminderungspflicht - anzuhalten, den Suchtmittelkonsum zu reduzieren bzw. aufzugeben und sich dazu in eine fachärztliche (teil-/stationäre) Behandlung zu begeben. Die Begutachtung ist erst nach Anschluss allfälliger angeordneter medizinischen Massnahmen durchzuführen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. April 2019, IV 2016/240).